白百合幼稚園では、子どもたちのために、よりご家庭の近くにありたいと願い、多様化するご家庭の子育てをめぐるニーズや悩みにお応えするために、いくつかの取り組みをしています。

☆ 未就園児クラス(ちゅーりっぷ組)

お仕事をお持ちでないお母さんを対象に、これから幼稚園などで集団生活を始めようとしている未就園児(2歳児)の受け入れを行っています。これまで親元を離れたことのなかった子どもたちも、集団の中に入っていくことによって、お友だちといっしょに遊び、遊びを通していろいろなことを学ぶことができます。

☆ 一時預かり

白百合幼稚園では、未就園児の一時預かりをしています。未就園児クラス(ちゅうりっぷ組)入会を前提に、幼稚園プレ体験を受け入れています。

白百合幼稚園は、お仕事と子育てにがんばっておられるお母さん方、ご家庭を応援・サポートさせていただきたく、取り組みをしています。

☆ しらゆりこひつじルーム(小規模保育事業)

白百合幼稚園では、2017年4月から、0歳児から2歳児までのお子さんを対象にした、しらゆりこひつじルーム(小規模保育事業所)を開設しています。
少人数ですが、家庭的で暖かな雰囲気の中で、幼い子どもたちが安心して過ごせるようにと願っています。お仕事をお持ちのお父さま、お母さまがたを応援し、0歳さんから学齢期までの、お子さまの一貫した保育をめざしています。
*詳細は、しらゆりこひつじルームのページをご覧ください。

園庭開放

幼稚園体験・ご見学のため、園庭を解放しています。
毎週火曜日、午前中、子どもさんを遊ばせてみたいとお思いでしたら、ぜひ、保護者の方同伴で、遊びにお見えください。

母親講座、子育てサロン

園児の保護者の方を中心に、子育てについて学ぶ機会、自由に子育ての悩みをお話し分かち合う、子育てサロンを月に1回程度(不定期)開催しています。